BOSS ボス / SY-1 Synthesizer【ギターシンセサイザー】

BOSS ボス / SY-1 Synthesizer【ギターシンセサイザー】
メールマガジン『エフェクターのことばかり!』 無料登録はこちら
BOSS ボス / SY-1 Synthesizer【ギターシンセサイザー】

複雑なプログラミングを必要としない、表現力豊かなギターシンセサイザー

SY-1 はあらゆるギター/ベースを、多彩なサウンドを楽しめるシンセサイザーへと生まれ変わらせることができるコンパクトタイプのギターシンセサイザー。

ペダルボードへの組み込みを容易にするコンパクトなサイズでありながら、121種類もの多彩なシンセ・サウンドを搭載。レイテンシー・フリーのため、演奏の表現力を損なうことがない。

さらに、複雑な操作を必要とせず、他のコンパクト・ペダル同様、本体ノブの操作だけで簡単に先鋭的なサウンド・メイクが可能となっている。

SY-300 Guitar Synthesizer の開発によって確立したBOSS の先進テクノロジーを継承し、ペダルボードに配置しやすいコンパクトな筐体に、想像もつかないほど豊富なアナログ・スタイルのシンセ・サウンドを搭載。

全てのサウンド・バリエーションはポリフォニックに対応しており、単音はもちろんのことコードでも演奏することができる。

Voice Of Stomper

レイテンシーのない自然な弾き心地とシンプルなセッティング

SY-1 は、特別なツールを必要とせず、ギター/ベースを標準ケーブルで接続するだけのシンプルなセットアップで使用可能。

また、BOSS の先進テクノロジーとカスタムDSP チップにより、レイテンシーのない自然な弾き心地を実現している。

普段どおりの演奏で、ギター・シンセによる新たなサウンド・メイクを楽しむことが可能だ。

膨大なシンセ・サウンド

11 タイプのシンセ・サウンドは、それぞれ11 種類のバリエーションを持ち、合計121 種類の中から音色の選択が可能。

表現力豊かなシンセ・リードや広がりのあるパッド・シンセ、レイヤーされたオルガン、図太いベース・シンセ、さらにはシーケンス・パターンが組まれたリズミカルなサウンドまで、幅広いバリエーションの音色が搭載されている。

これらのサウンドはTONE/RATE 及びDEPTHノブにより即座に音色調整が可能だ。

 

様々なセッティングとの高い親和性

SY-1 は他のBOSS コンパクト・ペダルと同様の直列での接続に加え、SEND/RETURN 端子を使用することでSY-1 のシンセ・サウンドと他のエフェクターのサウンドをブレンドして出力することができる。

例えば、SEND/RETURN のループ内に歪みペダルを配置し、ギターのドライブ・サウンドとSY-1 のシンセ・サウンドをブレンドして出力、その後に、モジュレーションやディレイ、リバーブをかけるといったルーティングを構築ができる。

また、SEND 端子はダイレクト・アウトとしても使用でき、ギター・サウンドとシンセ・サウンドを別々に出力することも可能となっている。

 

リアルタイム・コントロールによるパフォーマンスの向上

SY-1 はパフォーマンスをさらにダイナミックかつ表現力豊かにする機能を搭載している。

本体のペダル・スイッチを踏み続けることで、直前に弾いたシンセ・サウンドを持続するHOLD 機能は、広がりのあるパッド・サウンドを維持しながら、SEND/RETURN に接続したディストーションでソロ・フレーズを奏でる、などの演奏表現ができる。

外部フットスイッチを接続することでシンセ・サウンドを1 オクターブ上げる効果を得たり、タップ・テンポの入力が可能。

また、エクスプレッション・ペダルの接続により、TONE/RATE の連続的なコントロールをリアルタイムに行うことができる。

 

BOSS
¥22,000 (2020/09/19 05:15:41時点 Amazon調べ-詳細)
このエフェクターを買うならこちらのショップがおすすめです!
ECB推薦!優良ショップ
サウンドハウスサウンドハウス
サウンドハウスは1994年よりPA音響機器、楽器、DJ・DTM機材などを、どこよりも「激安特価」で提供する全国通販サイト。2,000円以上購入で送料無料。安心の3年保証も。
サウンドハウスで買う
BOSSギターシンセサイザーのフラッグシップモデル「SY-1000」はこちら
新たなステージへ躍進するギター・シンセサイザー。
BOSS
BOSS ボス
BOSS(ボス)のコンパクトエフェクターは全てダイカストボディを採用。耐久性が高く非常に頑強です。また国産メーカーということもあり修理やサポートも手厚く、初心者の方でも安心して使用することができます。さらに大きなペダル部分が電池ケースの蓋を兼ねているためにバッテリー交換もしやすく、スイッチとして踏みやすいのも特徴です。
BOSSの一覧を見る
お探しのギターシンセサイザーは見つかりましたか?
人気のギターシンセサイザーを見る
こちらのページの感想を教えてください。

役にたったもっと情報を増やして欲しいリンク切れや画像が表示されていないページ情報に誤りや問題がある

誤っている場所、追加して欲しい内容など、ご意見をお書き添えいただけますと幸いです。


皆さまからのご意見ご要望をお待ちしております!
「EFFECTOR COLLECTION BOX」では、エフェクター好きの皆さまにご満足いただけるようなサイト作りを目指しています。「こんなページにしてほしい」「こんな情報がほしい」などのご要望や、お気付きの点がございましたら、どのようなことでも結構ですのでご遠慮なくお申し付けください。
→お問い合わせフォームはこちら
このページをSNSでみんなにシェア

このページを見た人はこちらのエフェクターもチェックしています

'
BOSS ボス / MD-200 Modulation【モジュレーション系マルチエフェクター】【BOSS 200シリーズ】
BOSS ボス / MD-200 Modulation【モジュレーション系マルチエフェクター】【BOSS 200シリーズ】
洗練されたボディ、シンプルな操作、妥協なき音質を凝縮したモジュレーション。
BOSS ボス / SY-300【ギター・シンセサイザー】
BOSS ボス / SY-300【ギター・シンセサイザー】
エフェクター感覚で接続できる新しいギター・シンセサイザー!
BOSS ボス / GP-10GK【GKピックアップ専用ギター・プロセッサー】
BOSS ボス / GP-10GK【GKピックアップ専用ギター・プロセッサー】
圧倒的な表現性を誇るGKピックアップ専用ギター・プロセッサー。
BOSS ボス / SY-1000 Guitar Synthesizer【ギターシンセサイザー】
BOSS ボス / SY-1000 Guitar Synthesizer【ギターシンセサイザー】
新たなステージへ躍進するギター・シンセサイザー。
BOSS ボス / NS-2 Noise Suppressor【ノイズサプレッサ】
BOSS ボス / NS-2 Noise Suppressor【ノイズサプレッサ】
原音には影響を与えずノイズを一掃!
BOSS ボス / BB-1X Bass Driver【ベース用オーバードライブ】
BOSS ボス / BB-1X Bass Driver【ベース用オーバードライブ】
ベース・サウンドの艶や太さを余すところなく発揮 !
BOSS ボス / CEB-3 Bass Chorus【ベース用コーラス】
BOSS ボス / CEB-3 Bass Chorus【ベース用コーラス】
ロー・フィルターで自在なコーラス表現が可能!
BOSS ボス / GEB-7 Bass Equalizer【ベース用イコライザー】
BOSS ボス / GEB-7 Bass Equalizer【ベース用イコライザー】
ベースにもっとも効く帯域のバンド構成を追求!
BOSS ボス / LMB-3 Bass Limiter Enhancer【ベース用リミッター】
BOSS ボス / LMB-3 Bass Limiter Enhancer【ベース用リミッター】
レシオつまみを搭載してよりベース仕様を徹底 。
BOSS ボス / ODB-3 Bass OverDrive【ベース用オーバードライブ】
BOSS ボス / ODB-3 Bass OverDrive【ベース用オーバードライブ】
BOSS伝統のオーバードライブをベース専用にチューニング。
BOSS ボス / SYB-5 Bass Synthesizer【ベース用シンセサイザー】
BOSS ボス / SYB-5 Bass Synthesizer【ベース用シンセサイザー】
重厚かつ切れ味の鋭いシンセ・サウンドが得られるベース・シンセサイザー。
BOSS ボス / ES-8 Effects Switching System【スイッチングシステム】
BOSS ボス / ES-8 Effects Switching System【スイッチングシステム】
ペダルボードに驚異的な表現性を!
おすすめページ
人気のエフェクターブランド
エフェクターブランド一覧はこちら
エフェクターの種類から探す
歪み系
モジュレーション系
空間系(残響系)
フィルター系
ダイナミクス系
マルチエフェクター
アンプ系
ハーモニー系
ボリューム系
回路系
その他エフェクター
楽器別エフェクター
アクセサリー・その他

ギターシンセサイザーカテゴリの新掲載エフェクター